财新传媒
位置:博客 > 张伟华 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月28日 07:58

解读斯伦贝谢-卡梅隆公司合并交易文件主要条款-世界级并购交易文件应当这么读

解读斯伦贝谢-卡梅隆公司合并交易文件主要条款-世界级并购交易文件应当这么读

世界巨型并购交易文件如何读?---斯伦贝谢并购卡梅隆公司交易文件主要条款

 

By Leslie Zhangweihua

 

随着2014年下半年来油价的逐步走低,油气业(包括油服业)内的行业整合似乎也在渐入佳境。上一轮低油价环境下的油气业巨型并购交易层出不穷:1998年到2001之间,石油油气业见证了BP并购Amoco480亿美元)、Exxon并购Mobil810亿美元)、TotalFina并购Elf540亿美元)、BP Amoco并购Arco270亿美元)、Chev...

阅读全文>>
2015年08月22日 20:58

国际并购交易分手费及反向分手费研究(一)

国际并购交易分手费及反向分手费研究(一) 国际并购交易分手费及反向分手费研究(一)

Lesie ZhangWeihua

摘 要:分手费是国际并购交易中最重要的交易保护机制条款之一,起源于对交易买方利益保护的需要。随着国际并购实践的发展,买方支付反向分手费已经成为近十年来国际并购交易中常见的标准条款和行业惯例。国际市场上分手费和反向分手费占并购交易价格的比例形成了可供借鉴的市场原则和惯例,中国公司在近年进行的大多数海外并购交易中也按照惯例设置了交易...

阅读全文>>
2015年08月16日 11:26

关于书的对话

关于书的对话

女人如书,男人如猪,不要指望男人能读懂女人这本书。更何况,艾柯还说过,一切阅读都是误读,懂不懂的都是次要的,把阅读当成体验就好。

这是本人某天在吃饭时,无意中听到的几个男人关于书的对话的实录:

“唉,每个女人可都是一本复杂的书啊。”A君突发感慨的说。

“嗯,这么说的话,那您还可真读过不少啊。”B君笑着回复。

“哪里哪里,按照读过的书数量来看,不才小学本科才毕业,您都大学硕士烟酒生肄业,而且快到Ph...

阅读全文>>
2015年08月12日 08:23

如何拥有一个成功的法律职业生涯

如何拥有一个成功的法律职业生涯

人参鸡汤  如何拥有一个成功的法律职业生涯

By Leslie Zhang

人生需要鸡汤(人参也需要鸡汤)。和大家分享一下职业人生鸡汤。鸡汤特别是人参鸡汤向来以美味著称,“补虚”的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。

1、 Always work to create career leverage – 要创造自己的职业优势

要想对法律职业生涯有所把控,你需要有自己的优势。

对于律所律师来说,成为特定领域的专家、...

阅读全文>>
2015年08月11日 10:04

跨境并购交易中如何把控聘用投行协议的风险?

跨境并购交易中如何把控聘用投行协议的风险?

通俗易懂系列之 - 跨境并购交易中如何把控聘用投行协议的风险?

BY 张伟华

在跨境大型交易中,外部顾问的聘用一般需要按照公司的政策及程序进行选聘。在海外并购交易中选聘外部顾问,一般需要考虑公司的需求、公司项目团队的能力、公司以往与外部顾问合作的经历、外部顾问的相关经验、外部顾问的团队构成、外部顾问对目标资产或者目标公司的熟悉度、外部顾问与卖方的关系、外部顾问的排名、外部顾问的要价、外部顾问参与项目的...

阅读全文>>
2015年08月11日 10:02

十位成功总法律顾问的职业忠告

十位成功总法律顾问的职业忠告

十位成功总法律顾问的职业忠告

By Leslie ZhangWeihua

叔叔读了一篇《10 career insights from 10 successful GCs》的英文文章,觉得不错。早上起床花了点时间点评下,和大家分享一下。每条忠告的翻译不是严格按照字面来走的,是叔叔的意译。

1Build relationships with business partners. - 与商业小伙伴建立良好关系。

- Rich Konrath, GC of CNH Industrial, North America

Leslie叔叔简评:法律顾问永远要破除自...

阅读全文>>
2015年08月02日 09:33

几个关于法律工作的问题

几个关于法律工作的问题 几个关于法律工作的问题

一打开知乎,好多年轻朋友在邀请叔叔回答关于和法律专业有关的选择、职业发展的问题 - 职业发展设计是很专业的问题,叔叔对这个领域没有什么涉猎,只能靠自己走过的路,所见的人和事来回答,自然是带有很多前见和个人视角的 - 年轻朋友看后还是需要自己独立思考得出自己的结论。

其实年轻人,事先想那么多没什么用,多武装自己,能力提升了,水平上去了后,选择的面自然会广起来。最重要的是脚踏...

阅读全文>>
2015年08月02日 09:07

从优秀到卓越 – 成为卓越律师的十条特律

从优秀到卓越 – 成为卓越律师的十条特律

从优秀到卓越  成为卓越律师的十条特律(上)

By Leslie

其实叔叔对那些所谓“十招教你擒获白富美”、“五种方法成为万人迷”、“三大诀窍股市翻翻”等所谓的窍门是不怎么看的,原则的总结和积累并不是那么容易的事情,离开足够的实践和经验的积累,简单的所谓十招、五法、三大诀窍并不足以帮助寻求“秘诀”或者“捷径”的人成功。

但最近叔叔读了一篇“成为卓越律师的十大铁律”的英文文章,发现有经验的人写的东西的确还...

阅读全文>>